По сравнению с GPL и LGPL лицензия MIT выглядит крохой. Она состоит из трех абзацев. Абзацев, которые дают вам просто безграничную свободу как разработчику. По-русски она звучит примерно так:

Лицензия MIT
Copyright (c) <год> <обладатель копирайта>
Лицам, получившим копию данного программного обеспечения и прилагаемой документации (далее «ПО»), настоящей лицензией, свободно от ограничений, разрешается, использовать ПО без ограничений, включая неограниченное право на использование, копирование, изменение, добавление, публикацию, распространение, сублицензирование и (или) продажу копий ПО, при выполнении следующих условий:
Следует указывать расположенный выше копирайт и данное разрешение во всех копиях или значительных частях ПО.
Данное ПО предоставлено по принципу “Как есть” без каких бы то ни было гарантий и возможностей судебных исков в случае нанесения какого-либо ущерба при использовании ПО.

Заключительная часть, в которой говорится о гарантиях приведена здесь в очень сокращенном виде. Для понимания сути лицензии нам этого достаточно.
Как видно из текста делать с таким ПО можно все что угодно. Продавать, распечатывать исходные коды, сжигать, снова распечатывать, распространять с кодами или без них.
Теперь перейдем к лицензии, которая была создана коллективом университета Беркли. Ее имя BSD. Эта лицензия позволяет распространять повторно лицензируемое под ней ПО как в исходных кодах так и в двоичном виде. Однако надо будет соблюсти некоторые условия. Ранее этих условий было 4, а теперь осталось 3. Был исключен пункт, обязывающий в рекламных статьях на ПО упоминать университет Беркли.
Оставшиеся пункты выглядят примерно так:

  • При повторном распространении исходного кода должно оставаться указанное выше уведомление об авторском праве, этот список условий и последующий отказ от гарантий.
  • При повторном распространении двоичного кода должно сохраняться указанная выше информация об авторском праве, этот список условий и последующий отказ от гарантий в документации и (или) в других материалах, поставляемых при распространении.
  • Ни название <Организации (здесь наименование организации)>, ни имена ее сотрудников не могут быть использованы в качестве поддержки или продвижения продуктов, основанных на этом ПО без наличия письменного разрешения.

Здесь в явном виде имеется информация о том что ПО может распространяться без исходных кодов. Как видно, если бы не третье требование, то по смыслу эта лицензия является полным эквивалентом MIT.
У лицензии BSD есть производные, которые тоже широко применяются. Среди последних есть FreeBSD Documentation License и лицензия, которую использует OpenBSD. Часто в таких лицензиях присутствует только 2 пункта из трех.
В общем и MIT и BSD более удобны для разработчиков, получающих деньги за разработку, поскольку не обязывают предоставлять исходные коды.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong Rambler Закладки
Tags: ,

Leave a Reply

Для вставки кода используйте кнопку Код, по умолчанию используется синтаксис подсветки языка php, вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый.