Теперь, когда мы рассмотрели 3 наиболее распространенные лицензии на открытое ПО, было бы удобно подытожить все о чем было сказано и привести к виду, который будет помогать вспомнить условия, ограничения и возможности при применении каждой из лицензии максимально быстро. Ниже приведена таблица, в которой указаны наиболее важные характеристики каждой из лицензий.

Характеристики лицензионный соглашений

  GPL2 MIT BSD
Обязательно ли указание автора Да Да Да
Применение другой лицензии для исходного или измененного кода Невозможно Возможно Возможно
Требуется ли помечать измененные файлы Да Нет Нет
Требуется ли для каждого экземпляра отдавать получателю исходный код (с самой программой или иным легкодоступным способом) Да Нет Нет
Можно ли брать вознаграждение за передачу экземпляра приложения Да Да Да
Есть ли гарантия на ПО Нет Нет Нет


Используйте открытый код в своей работе!

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong Rambler Закладки
Tags: , ,

4 Responses to “Сравнительная таблица лицензий на открытое ПО”

  1.  bjaka_max Says:

    Эмн… сомневаюсь насчёт “Требуется ли вместе с каждым экземпляром передавать исходный код Да” - В такой формулировке - нет. Исходный код должен быть доступен по первому требованию. В комплекте с экземпляром, если мне мой склероз изменяет должна быть сама GPL. Есть например ubuntu или debian, в комплекте с дистрибутивом никаких исходников нет. GPL есть. Лицензионно эти дистрибутивы чисты.

  2.  Игорь Тельменко Says:

    Спасибо большое за комментарий!
    В лицензионном соглашении написано так:

    3. Лицензиат вправе воспроизводить и распространять экземпляры Программы или произведения, которое является производным от Программы, в соответствии с пунктом 2 настоящей Лицензии, в виде объектного кода или в исполняемой форме в соответствии с условиями п.п.1 и 2 настоящей Лицензии при соблюдении одного из перечисленных ниже условий:

    а) к экземпляру должен прилагаться соответствующий полный исходный текст в машиночитаемой форме, который должен распространяться в соответствии с условиями п.п. 1 и 2 настоящей Лицензии на носителе, обычно используемом для передачи программного обеспечения, либо

    b) к экземпляру должно прилагаться действительное в течение трех лет предложение в письменной форме к любому третьему лицу передать за плату, не превышающую стоимость осуществления собственно передачи, экземпляр соответствующего полного исходного текста в машиночитаемой форме в соответствии с условиями п.п. 1 и 2 настоящей Лицензии на носителе, обычно используемом для передачи программного обеспечения, либо

    c) к экземпляру должна прилагаться полученная Лицензиатом информация о предложении, в соответствии с которым можно получить соответствующий исходный текст. (Данное положение применяется исключительно в том случае, если Лицензиат осуществляет некоммерческое распространение программы, при этом программа была получена самим Лицензиатом в виде объектного кода или в исполняемой форме и сопровождалась предложением, соответствующим условиям пп.b п.3 настоящей Лицензии).

    Следовательно способ можно выбирать. Но неизменно одно. Если вы за вознаграждение передали экземпляр программы, то вам придется отдать исходный код, который в последствии, получивший его человек, может раздавать кому угодно.
    В таблице имелось с виду, что придется отдать код. Даже если вы не поместили его на диск с программой, то все равно для этого экземпляра вам придется предоставить исходный код. Способ можно выбрать самостоятельно.

  3.  bjaka_max Says:

    Я собственно об этом и написал. В таблице - “Требуется ли вместе с каждым экземпляром передавать исходный код” - ответ: согласно GPL нет, вместе с каждым не нужно, только если пользователь захочет. Если бы в таблице было бы написано: “Требуется ли передавать исходный код” - тогда ответ был бы да. Поскольку разговор идёт о лицензиях, то это уточнение очень важно. Например до 99 года лицензия BSD включала следующее требование:

    3. All advertising materials mentioning features or use of this software
    must display the following acknowledgement:
    This product includes software developed by the University of
    California, Berkeley and its contributors.

    или по русски

    3. Все рекламные материалы, упоминающие возможности либо использование
    этой программы, должны содержать следующее уведомление:
    Этот продукт включает программное обеспечение, разработанное
    Калифорнийским Университетом Беркли и его жертвователями.

    Причём каждый автор менял соответствующий пункт лицензии. В результате реклама NetBSD должна была включать почти 80 уведомлений! Одно время это было серьёзной проблемой. Требование вместе с каждым экземпляром передавать исходный код, абсурдно, и никакого смысла не имеет например с аппаратными маршрутизаторами или DSL модемами на базе linux.

  4.  Игорь Тельменко Says:

    Спасибо за внимание к статье. Я исправил.

Leave a Reply

Для вставки кода используйте кнопку Код, по умолчанию используется синтаксис подсветки языка php, вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый.