Если вам часто приходится править файлы, доступ к которым по ssh, то это не всегда бывает удобно делать в консоли. Все же текстовые редакторы уровня kwrite удобнее для работы с кодом. Хотя конечно о вкусах не спорят. Кто-то может быть весьма эффективен с vim. Но эта статья не для таки. А для тех, кто тщетно искал аналог WinSCP для Linux. Проблема давняя, существует даже приложение LinSCP. Но на домашней странице проекта уже долгое время в разделе “Статус разработки” висит сообщение “Планирование”.
Такова жизнь. Одни планируют, а другие уже сделали и пользуются.
Не все знают, что для замены WinSCP в KDE есть konqueror. Этот браузер работает с ssh по протоколу fish. Тоесть вы можете набрать в его адресной строке что-то типа fish://root@mydomain.ru и после вода пароля в диалоговом окне вы увидите доступные файлы. Далее используйте контекстное меню или горячие клавиши, чтобы производить операции с файлами. Вы можете выбрать “Открыть с помощью kwrite” и использовать все удобства этого приложения. Конечно вместо root вы можете использовать ваш любой другой логин, под которым возможен вход по ssh.
Если вы хотите открывать файлы в gnome его родными средствами, то вы можете иметь доступ к файлам через SSH File Transfer Protocol. Для этого введите в адресной строке nautilus следующее ssh://root@mydomain.ru. А далее все так же. Как и в случае с KDE вам доступен drag-n-drop файлов и папок между вашим компьютером и удаленным.
Оба приложения имеют закладки. Ну а для консольных команд у нас есть выбор поболее…
Как видите без WinSCP можно прекрасно жить.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong Rambler Закладки
Tags: , ,

One Response to “SCP-клиент для Linux. Правим файлы по SSH в kwrite”

  1.  Саша Says:

    Для меня заменой WinSCP стал Krusader. Несколько возможных протоколов, удобный интерфейс, близкий к привычному windows-приложению.
    Для Убунту доступен в основном репозитории.

Leave a Reply

Для вставки кода используйте кнопку Код, по умолчанию используется синтаксис подсветки языка php, вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый.