Как вы считаете, вы новичок в настройке Linux, у вас средний уровень или вы профессионал?

Линукс шаман

Если вы профессионал, то вы уже не ломаете голову над какими-то проблемами, у вас все заводится с пол оборота и работает как часы. Вы всегда знаете где и как найти нужную информацию, ориентируетесь в документах на иностранном языке так же хорошо как и на своем собственном. Если к вам обращаются новички с вопросами, то что вы им отвечаете? Оказываете посильную помощь, направляете или же посылаете их…. в Google. Бывают конечно же разные ситуации, но стоит помнить, что любой профессионал был когда-то новичком. Что вы чувствовали, когда были новичком?

Что информация сама по себе перетекает с информационного поля вселенной в ваш мозг? Я могу сказать, что я чувствовал, когда был совсем новичком. Я чувствовал, что есть какая-то куча непонятных конфигурационных файлов, что для того чтобы что-то настроить надо прочитать огромную статью или инструкцию. Первым моим дистрибутивом был SlackWare Linux. И я все никак не мог взять в голову почему есть множество операций, который не автоматизированы, почему не написан давным давно графический интерфейс для настройки всего и вся.

Но шло время. С одной стороны развивались графические инструменты для настройки Linux. С другой стороны я начал лучше ориентироваться в имеющейся в сети информации. Теперь, если новичок спросит меня о графическом интерфейсе, то я ему смогу назвать дистрибутив(ы) где ему будет легко и комфортно. Но что делать с сервером. Ведь на серверах нет X-ов. А вот для серверов графический интерфейс тоже есть. Это web-интерфейс. И существуют web-интерфесы как для настройки чего-то отдельного (например SVN-репозитория), так и охватывающие много различных областей. Вот о представителе последних упомянутых и будет эта заметка.

WebMin - так называется этот web-интерфейс для настройки Linux. Его можно свободно скачать на официальном сайте WebMin. Доступны как rpm-пакеты для Redhat, Fedora, CentOS, SuSE и Mandrake Linux, так и Deb-пакеты. Так же доступны исходные коды.

После установки пакета сам web-интерфес будет доступен через браузер по адресу https://ИМЯ_СЕРВЕРА:10000 или https://IP-адрес:10000. Если сервер локальный то так https://localhost:10000. Кстати, не забудьте в firewall открыть доступ к порту 10000.

Далее, когда вы войдете как root, вам лучше зайти в пункт настройки WebMin ->Change Language and Theme. Там вы сможете выбрать свой родной арабский язык. После выбора языка интерфейс WebMin будет выглядеть так:

WebMin расширяем модулями. Какие модули есть в стандартном пакете и какие ОС поддерживаются вы можете посмотреть на этой странице сайта WebMin.
Как видите функционал WebMin разбит на группы. Есть ряд секций. Расскажу вкратце, что здесь можно.
Webmin. Здесь вы можете настроить пользователей Webmin, модули и просматривать журналы активности (логи). Так же можно настроить тему и язык.
Система. Это общие настройки операционной системы. Настройка пользователей, группы и поведение системы при загрузке. Вы можете контролировать их запуск демонов. Особый интерес представляет раздел “Менеджер ПО”. Он позволяет легко просматривать пакеты, установленные на вашей системе, устанавливать новые, а также предоставляет интерфейсы к репозиторию обновлений дистрибутива и к rpmfind.net, публичному RPM репозиторию в Internet.
Службы. Здесь вы можете управлять настройками различных демонов. Вы без труда настроите почтовый сервер через web-интерфейс, хоть и интернет полнится слухами, что это ужасно сложно. SSH, MySql, PostgreSQL - все в ваших руках теперь.
Сеть. Этот раздел помогает настраивать сетевое оборудование, а также ряд сложных функций управления сетью, таких как firewall. Все утилиты работают со стандартными конфигурационными файлами, поэтому все, что вы делаете в Webmin, будет доступно вам и в командной строке.
Оборудование. Раздел предназначен для настройки физических устройств, в основном принтеров и устройств хранения. Есть управление логическими томами в системе.
Кластер. Утилиты, которые вы можете использовать если вы кластеризуете систему. Можно синхронизировать пользователей, группы, пакеты и прочее с отслеживанием системных сбоев. Эти позволит позволит вам настраивать мощные отказоустойчивые системы, а также системы, для которых важна синхронизация. Но скорее всего вам понадобится установить дополнительное ПО.
Прочее. По традиции - ряд утилит, которые не входят в другие разделы.
Ну, вот. Теперь у нас есть удобный инструмент для настройки Linux, который по зубам любому новичку! Новички могу теперь не бояться настройки Apache и почтового сервера на реальном сервере, поскольку у них теперь есть web-интерфейс. Да может быть и не так уж оправдано править в конфигурационных файлах то, что можно зачастую быстрее сделать через GUI. Поэтому Linux-гуру могут тоже найти этот пакет весьма полезным.
Очень интересно будет узнать какими инструментами пользуетесь вы, и что говорит ваш опыт. Пишите!

Tags: , ,

2 Responses to “Web-интерфейс для настройки Linux- или BSD-серверов”

  1.  Vladimir Usenco Says:

    Из панелей больше других нравится Directadmin - все просто и доступно, также есть много готовых решений. Cpanel и Plesk - послабее. Ну и Вебмин - это если нету денег на платные панели :)

  2.  ramzport Says:

    Надо будет посмотреть, а то кроме cpanel и не видел ничего